• 标题
  • 标题
  • 标题
您当前的位置:首页 > 化工沙龙 > 公司新闻公司新闻
环保行业动态点评:PPP清库即将结束 民营环保龙头公司迎发展良机
来源:中财网    作者:未知    浏览量:89

2017年,财政部92号文、国资委192号文、发改委2059号文等多个文件共同推动PPP 规范化,其中92号文特别规定,各省级财政部门应于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作。

PPP利空出尽,短期融资活动有望加快,将带动PPP项目加速落地:

从17 年底PPP加速规范化以来,资本市场对PPP的态度主要是谨慎观望,从我们调研的反馈情况来看,企业融资速度整体上还是因为PPP清库有所放缓,部分银行都在等待PPP的清库结果,预计3月底清库工作正式完成后,融资活动有望加快推进,PPP项目将加速落地。

清库活动对环保上市公司影响较小:

根据我们调研的反馈来看,PPP清库对环保上市公司的影响并不大。目前的清库主要是对一些非上市公司,且还没有进入执行阶段的项目影响较大。

环保PPP需求更具刚性,未来在PPP项目中的占比将持续增加:

环保不仅仅具有拉动投资的基建属性,更重要的是,环保是关系民生的大事,公共需求的刚需更强。半年来,生态环保地位持续攀升:十九大将“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,社会主义现代化奋斗目标中增加“美丽”;中央经济工作会议将污染防治列为三大攻坚战之一;2018 年“两会”将“生态文明”写入宪法。政策的持续加码就是公共需求旺盛的重要体现。

财政部第四批PPP示范项目公布,环保PPP占比增加。2018 年2 月6日,财政部发布《关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》,示范项目的公布时间是在PPP 规范化加速的进程中,并在清库截止时间之前,示范意义更强。此次示范项目传递了两个重要信号:(1)PPP整体的增速可能有所放缓;(2)环保PPP占比将增加。我们认为,环保PPP项目有望凭借更强的刚性需求在未来PPP 的项目中扮演更重要的角色。

PPP规范化后的主要趋势是“重运营”&“国退民进”,将会给民营环保企业提供一个更加有序和公平的竞争环境:

(1)从“重建设”向“重运营”转变。92号文明确严格新项目入库标准并且集中清理已入库项目,明确规定“规定项目必须具备运营内容,无绩效考核的项目不得入库”、“项目建设成本不参与绩效考核,或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%,固化政府支出责任的项目不得入库”。由此可见,未来PPP项目类型将从基础建设向公众服务转变,从“重建设”向“重运营”转变,“运营”未来将备受重视。

(2)“国退民进”。2014年以来,PPP发展迅猛,大量的环保订单通过PPP模式得以释放,也吸引了众多央企跨界进入。央企往往都是市值大的大公司,在资本实力和政府关系上都远胜以创业板为主的中小市值的民营环保公司,上市环保公司都不同程度受到冲击。此时,192号适时推出,加强对央企PPP风险管控,明确规定“纳入中央企业债务风险管控范围的企业集团,累计对PPP项目的净投资原则上不得超过上一年度集团合并净资产的50%,不得因开展PPP业务推高资产负债率”。同时,2059号文也直接鼓励民间资本参与PPP项目,进一步明确了“国退民进”的必然趋势。